您好,欢迎来到住建调查网!

当前所在:首页 > 热点话题 > 省住建厅举行《民法典》专题讲座和领导干部带头讲法活动

省住建厅举行《民法典》专题讲座和领导干部带头讲法活动

发布时间:2020-07-14作者:zhangpeng浏览量:0来源: 山西省住房和城乡建设厅

2

  为推动《民法典》全面有效实施,增强领导干部带头尊法学法守法用法的自觉性和主动性,推动主要负责人年终述法试点工作深入开展,7月8日上午,省住建厅举行《民法典》专题学习讲座和领导干部讲法活动。厅党组书记、厅长王立业出席会议并讲话。会议由厅党组成员、副厅长翟顺河主持,厅领导、厅机关全体公务员和厅属事业单位主要负责人参加会议。

  会议首先由太原科技大学郭相宏教授从《民法典》的重大意义、民法体系、法典亮点等方面,对民法典进行了精彩讲解,并围绕《民法典》与住房城乡建设领域相关的规定进行了详细阐述。随后,我厅举办首届领导干部公开讲法活动。结合规范建筑业市场、国家机构改革消防职权划转、工程审批“放管服”改革等住建领域热点重点难点工作,建筑与勘察设计市场处、质量安全处、行政审批管理处主要负责人分别围绕工程建设领域违法发包、建设工程消防设计审查验收、行政许可等工作展开法律法规的解读,既增强了讲法处室对相关法律法规的理解和运用能力,也为全厅提供了工作交流学习的平台,提高了厅内部工作的协同和联动性。

  王立业厅长就深入推进公开讲法活动和学习贯彻实施好《民法典》,提出具体要求:

  一要提高政治站位,充分认识讲法活动的重要意义。习近平总书记指出领导干部要做尊法学法守法用法的模范。开展领导干部讲法活动,通过讲法促进学法、督促守法、保障用法,让领导干部准确明白法律规定怎么做。讲法活动在全省属于先例,要形成长效常态化机制,定期组织全厅领导干部公开讲法。

  二要持续推进述法试点工作,不断提高依法行政水平。我厅被确定为山西省主要负责人年终述法试点单位,通过制定、落实“一方案、两清单”等工作,试点工作初见成效。下一步,要扩大述法范围,将处室、事业单位主要负责人纳入述法主体,督促领导干部运用法治思维谋划工作,以法治方式处理问题。

  三要对标转型发展新路,切实做好《民法典》全面实施。对标我省“在转型发展上率先蹚出一条新路来”,全厅要增强学习贯彻《民法》典的自觉性和主动性,及时开展住房城乡建设领域相关法规、规章、规范性文件的梳理、清理和配套制度完善工作,严格规范公正文明执法,以贯彻实施《民法典》为契机,优化强化住建系统法治生态,为转型发展提供坚强的法治保障。