您好,欢迎来到住建调查网!

当前所在:首页 > 舆情关注 > 江苏召开生活垃圾分类重点处理代表建议督办会

江苏召开生活垃圾分类重点处理代表建议督办会

发布时间:2020-07-14作者:zhangpeng浏览量:0来源: 江苏省住房和城乡建设厅

  近日,省十三届人大三次会议关于生活垃圾分类重点处理代表建议督办会在南京召开。省人大常委会副主任邢春宁,副省长费高云出席会议并讲话。会上,省住房城乡建设厅厅长周岚介绍了生活垃圾分类重点处理代表建议办理情况、我省推进垃圾分类工作进展情况以及下一步工作打算等。会议由省人大常委会环资城建委主任汪泉主持。

  邢春宁在讲话中肯定了垃圾分类重点处理代表建议的办理情况,以及我省垃圾分类工作的阶段性成效。她指出,习近平总书记高度重视、亲自部署、着力推动垃圾分类工作,强调实行垃圾分类关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。有关部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于垃圾分类的重要指示精神,充分认识垃圾分类的广泛性、艰巨性、整体性、复杂性、持久性特征,既不能操之过急,又不能跟不上江苏高质量发展的要求。要更加注重在制度设计、体系打造、机制构建、社会协同和氛围营造等方面补短板强弱项,积极回应代表关切和群众期盼,进一步推进垃圾分类工作。要加快垃圾分类立法,加强基础设施建设,强化政策支持保障,持续开展宣传教育,不断提高居民垃圾分类投放意识,推动形成全民重视、全民参与的浓厚氛围。

  费高云在会上强调,要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、省委决策部署,进一步提高思想认识,坚持以人民为中心的发展思想,把责任扛在肩上、工作抓在手上、成效落到地上,不断完善政策标准,建立健全处理体系,加快处理设施建设,持续开展宣传引导,全面落实工作责任,切实做好我省生活垃圾分类工作,以实际成效践行绿色发展理念,让良好的生态环境成为人们幸福生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点。同时强调,吴省长多次对垃圾分类工作作出批示,并提出了具体工作要求。省有关部门要推动实施“限塑令”、“快递包装”源头减量、垃圾分类市场化运作等工作,坚持问题为导向、目标为导向、结果导向,多措并举,务求实效,共同推进垃圾分类工作行稳致远。

  省住房城乡建设厅、发展改革委、公安厅、生态环境厅、商务厅、市场监管局负责同志汇报了代表建议办理情况,无锡市城管局介绍了无锡市生活垃圾分类管理条例实施情况。

2

  会 场

3

  邢春宁副主任讲话

4

  费高云副省长讲话

5

  周岚厅长作情况介绍