您好,欢迎来到住建调查网!

当前所在:首页 > 维权宝典 > 省十三届人大三次会议第1189号建议答复——关于规范统一“垃圾分类”中“类”的标准建议

省十三届人大三次会议第1189号建议答复——关于规范统一“垃圾分类”中“类”的标准建议

发布时间:2020-07-16作者:zhangpeng浏览量:0来源: 江苏省住房和城乡建设厅

  规范统一垃圾分类类别、标志、标识对于有效引导居民分类投放生活垃圾,促进居民文明习惯养成,具有重要作用。近年来,围绕让居民懂得分、便于分、愿意分,我省坚持目标导向、系统思维、科学谋划、循序渐进,着力构建分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的全链条垃圾治理体系,全省垃圾分类和治理工作有序推进,城乡环境面貌持续提升,人民群众获得感、幸福感不断增强。

  一、科学谋划,着力构建让居民懂得分类的体系。一是研究确定符合省情的垃圾分类方向。我厅按照国家垃圾分类总体要求,根据省情实际和垃圾“大分流”“细分类”的既有工作基础,组织相关部门、基层和专家代表进行座谈交流、研讨论证,并广泛征求意见,确定了我省城乡生活垃圾分类方向:对城市居民生活垃圾,普遍推行“三分法”,南京、苏州等国家试点城市以及其他有条件的城市探索居民生活垃圾“四分法”;对农村生活垃圾,按照“二次四分”要求,一般分为可回收物、有机易腐垃圾、有毒有害垃圾和其他垃圾。在此基础上,先后提请省政府办公厅印发《城乡生活垃圾分类和治理专项行动实施方案》、《生活垃圾分类制度实施办法》等文件,对垃圾分类工作进行全面部署。二是建立健全垃圾分类标准规范体系。我厅制定了《城市生活垃圾分类投放设施覆盖率统计与计算方法(试行)》,推动分类投放设施在小区、单位和公共区域迅速覆盖;出台了《城市居民生活垃圾分类投放与收运设施设备配置指南(试行)》《生活垃圾分类小区评价标准》《公共机构生活垃圾分类指导手册》等标准规范,为居住小区推进垃圾分类提供技术支撑。三是普及分类知识。我厅会同省有关部门组织开展垃圾分类公益宣传作品设计大赛、垃圾分类倡议活动暨《垃圾分类知识读本》首发式等活动,普及垃圾分类知识,倡导“绿色生活”环保理念,唤起全社会人人动手参与垃圾分类的意识,让更多人行动起来,一起来为改善生活环境作努力,一起来为绿色发展、可持续发展作贡献。

  二、务实推进,着力搭建让居民方便投放的体系。

  一是建立推进机制。全省建立一级抓一级、层层抓落实的分级推进机制和年度重点任务下达跟踪管理、处理设施项目化管理的目标管理机制,以及月报告、季督查、年考核的日常工作运行机制,实施定期工作调度、督查指导和通报简报制度,定期召开厅专题会议,研究推进垃圾分类工作。二是加强小区、单位等投放设施配备力度。我厅以垃圾分类集中处理率高质量发展考核为抓手,推动地方依据有关标准和要求合理设置分类垃圾桶和垃圾分类引导牌,让居民方便投放。具体要做到:垃圾桶摆放位置,醒目可见、便利可达;垃圾桶数量配备,与该区域垃圾产生量相匹配;垃圾收运频率,与不同时段垃圾产生量相适应。同时,要加强动态巡查,及时发现和调度各垃圾桶使用情况,保证居民可以就近分类投放。截至目前,全省共有1.84万个小区、2.79万个单位开展生活垃圾分类。三是建立分类收运体系。全省加大各类可回收物、厨余垃圾(含餐厨废弃物、居民厨余、农贸市场有机垃圾)、园林绿化垃圾收运等车辆配备力度,已建成运行大件家具拆解和可回收物分拣中心284座,初步实现了分类收运。

  三、多措并举,引导市民群众主动参与垃圾分类。一是加强宣传引导。持续开展垃圾分类进机关、进学校、进社区活动,并通过组建垃圾分类指导员、志愿者队伍,长期开展多渠道、多形式的垃圾分类指导,重点宣传居民生活垃圾“三分法”或“四分法”,普及可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾的有关具体知识,介绍各类垃圾投放地点、时间、要求等,推动习惯养成,提升行动自觉。二是加大激励引导。指导地方因地制宜探索调动居民积极性的方式,逐步培育居民垃圾分类的意识和习惯,努力实现从“随手扔”向“随手分”的转变。探索物业服务企业参与推进垃圾分类,明确和强化物业服务企业管理职责。探索积分换物等激励机制,引导居民主动参与垃圾分类。三是推动依法治理。我厅积极配合做好生活垃圾分类立法工作,起草《江苏省城乡生活垃圾处理条例(草案)》,同时推动各地加快地方立法。目前无锡市、苏州市已完成垃圾分类立法工作并颁布实施,南京市、徐州市的垃圾治理立法工作也已进入程序,将对下一步推动依法分类、强制分类提供法治保障。

  虽然我省垃圾分类工作在标准体系建设、宣传动员方面取得了积极成效,但各地由于经济发展水平、居民生活习惯等存在差异,在城市精细化管理、终端处理设施配套方面等存在差距,因此现阶段在全省统一“细分类”要求还存在一定困难。下一步,我们将督促指导各地在国家垃圾分类标准的大框架下,因地制宜、循序渐进,完善垃圾分类标志标识、分类目录、处置方式等,努力建设简单易懂、便于接受、易于操作的垃圾分类体系。

  一是不断完善垃圾分类标准体系。贯彻落实新修订的《固体废物污染环境防治法》,指导设区城市发布生活垃圾分类指导目录。推动各地贯彻落实《生活垃圾分类标志》(GB/T19095-2019)、《城市居民生活垃圾分类投放与收运设施设备配置指南(试行)》等标准规范,规范设置垃圾分类投放设施,合理确定分类方式,形成我省相对统一的垃圾分类标志标识,建立完善让居民易于接受、便于实施的前端垃圾分类投放体系。

  二是加大推进工作监督考核。以高质量发展年度考核为抓手,突出垃圾分类参与率、准确率等硬指标,着力推动地方将垃圾分类工作做细做实。在考核年度目标任务的同时,突出生活垃圾分类整体实效的评估,并将评估情况纳入江苏省优秀管理城市创建的重要内容。积极组织开展垃圾分类第三方考核评价,加强对垃圾分类小区的达标考核,指导地方严格落实《生活垃圾分类小区评价标准》有关要求,方便居民投放,今年全省将建成1500个垃圾分类达标小区。

  三是持续开展宣传引导工作。以群众喜闻乐见的方式方法,以世界环境日、城管开放日等为载体,持续开展垃圾分类进社区、进学校、进单位等活动,加强垃圾分类知识的普及,积极推动各级各类学校开展垃圾分类宣传活动,培育下一代人的绿色生活方式,使垃圾分类、人人有责的理念家喻户晓,使垃圾分类从我做起成为广大居民群众的行动自觉。