您好,欢迎来到住建调查网!

当前所在:首页 > > 建设美丽厦门需要住宅产业化

建设美丽厦门需要住宅产业化

发布时间:2014-05-09作者:浏览量:0来源:

  11月底,在福建省厦门市召开的“第九届全国省际钢结构行业协(学)会”上,厦门市建设与管理局副局长、总工程师林树枝博士围绕“装配式钢结构与住宅产业现代化”同与会者进行了交流。林树枝表示,建设美丽厦门需要住宅产业化。
  钢结构建筑为厦门增辉
  林树枝展示了两张分别摄于20世纪80年代、2010年福建省厦门市鼓浪屿鹭江两岸的照片,画面中,20世纪80年代的照片上鲜有高层建筑;2010年的照片上高层建筑已是鳞次栉比,一个现代化的大都市呈现在眼前,其中,不乏钢结构建筑。
  林树枝说,住宅产业化在欧美已相当广泛,而日本在亚洲处于领先地位。发达国家和地区的预制装配技术在土木工程中的应用比重比较大,美国是35%、俄罗斯是50%、欧洲是35% 40%。我国在20世纪末期,预制装配技术已经广泛应用于土木工程(桥梁、隧道等)领域,发挥着不可替代的作用。但在工业与民用建筑中的应用还明显滞后。
  林树枝认为,住宅产业化的优势非常明显。
  首先,节地、节能、节水、节材和环境友好。据测算,与传统建造方式比较,建筑工业化可减少建造用水量80%以上,减少材料浪费20%以上,减少建造垃圾约80%,综合节能70%以上,降低建筑后续维护费用95%左右。同时,可减少施工场地占用,提高土地利用效率。而且,建筑工业化采用新型建材,应用新兴建筑技术,可使建筑在使用过程中减少生活垃圾、废水和有害气体排放,对保护环境和生态效益极为有利。
  其次,提升建筑性能。新技术、新材料、新设备和新工艺在建筑工业化中大量运用,使建筑隔音、隔热、保温、抗震、耐火、防水、抗渗等性能大大改善,提升了建筑使用的舒适性、健康性和安全性。同时,建筑质量大幅提高,延长建筑使用寿命50%以上。
  再其次,促进行业技术进步和创新。建筑工业化改变传统建造方法,推动建筑业技术整体进步,带动相关联产业、众多产品的技术创新。
  最后,有利于建筑业由劳动密集向技术密集转变。结构性就业矛盾对我国未来近30年城镇化进程将产生深远影响。推进建筑工业化,将促进建设的标准规范化、流程系统化、技术集成化以及建造集约化,使建筑业发展主要依靠技术进步和机械化施工,用工大幅减少,且促进以农民工为主体、专业素质较低的工人向高层次、专业化的产业工人转变,同时还会显著缩短建设工期,从而,推动建筑业由劳动密集向技术密集转变。
  林树枝表示,推进建筑工业化和住宅产业化,也就是推进住宅产业现代化,能够达到建筑面积不大功能全、占地不多环境美、成本不高品质优的良好效果。
  厦门应重视住宅产业化
  林树枝说,建筑业是厦门市的重要支柱产业,但与全省和全国建筑业发展的水平相比,厦门市建筑业在总产值、建筑企业盈利水平、劳动生产率水平方面还有相当的差距。林树枝认为,传统的建筑生产模式已不能适应当前厦门市的发展战略定位。目前,厦门市建筑行业也遇到劳动力成本上升、劳动力短缺等难题,要突破瓶颈,就必须在调结构、转方式方面下功夫。出路在哪里?就是要大力倡导住宅产业现代化。通过发展模式的转变与革新,解决传统建筑业存在的高投入、低产出、高耗能、低效益等问题,达到提升产业竞争力的目的。
  林树枝表示,当前,厦门市应抓住转变发展方式的重要历史机遇,加快住宅产业现代化。他认为,加快厦门市住宅产业现代化应重视龙头示范、做大做强。他建议在厦门市海沧区选址,建设厦门住宅产业现代化园区,并以该园区为龙头,形成“一园多基地”的产业发展格局。园区应重点引进若干装配式建筑主要部件骨干生产企业,发展产业联盟,逐步形成研发、设计、生产、配送、安装等现代建筑企业总部聚集区,并发展成为集对台交流、技术研发转化、生产流通销售、成果展示交易、人才技能培训为一体的住宅产业现代化园区,聚集厦门市周边的产业资源和人才,培育一批具有全国领先水平、具有核心技术的现代化建筑业企业,进一步将装配式建筑产业做大做强,尽早使厦门市成为“国家住宅产业化基地”示范城市,到2015年实现产业集群生产总值300亿元。
  林树枝表示,“标准先行、集成引导”是必不可少的。健全建筑工业化与住宅产业化技术标准、构部件产品以及质量控制等技术体系,引导建筑构部件生产企业由产品供应商向集成商转变是推进住宅产业化的必由之路。林树枝表示,构部件生产企业不仅要生产和销售产品,还要提供相关技术和安装等服务,更好地将产品进行集成,以形成完整的技术解决方案。推动住宅产业化,配套支持、政策激励是重中之重。林树枝希望政府通过财政支持激励企业的建筑工业化和住宅产业化技术研究和创新,并在保障性住房中推广产业化。在税收和信贷政策上,对企业开发建设和消费者购买产业化建筑,给予税收减免或优惠,放宽贷款发放比例和期限,降低贷款利率,鼓励建筑工业化和住宅产业化发展。参照对战略性新兴产业的扶持政策,重点支持一批建筑建造研发企业、设计院所、科研机构对建筑工业化和住宅产业化的技术集成、推广及应用。
  政策为福建省建筑发展护航
  值得欣慰的是,2013年10月25日,福建省人民政府颁发了《关于进一步支持建筑业发展壮大十条措施的通知》(闽政〔2013〕44号)。通知强调,住房和城乡建设部门应加快推进适合工业化生产的预制装配式混凝土、钢结构等建筑体系应用,率先在保障性安居工程等政府投资项目中开展建筑工业化示范试点。要贯彻落实《绿色建筑行动方案》,引导施工企业加快推进建筑业工业化进程。运用先进的技术,以构件预制化生产、装配式施工为生产方式,整合设计、生产、施工等整个产业链,实现建筑产品节能、环保、全生命周期价值最大化的可持续发展。通知强调,要大力发展建设工程的预制和装配技术,抓紧制订预制装配式结构件、部品、部件的标准。
  据林树枝介绍,厦门市将把产业园区列为市重点建设项目,尽快启动建设,适时组织开展向住房和城乡建设部申报“住宅产业现代化示范园区”工作。加快拟定推进厦门住宅产业现代化的指导意见,研究出台有利于住宅产业化的经济政策、技术政策和人才引进政策,尽快组织开展园区建设所需的土地报批工作。在以厦门市海沧台商投资区为载体进行两岸业务交流的基础上,加强市级层面的两岸业务交流。

(摘自中国建设报)