您好,欢迎来到住建调查网!

当前所在:首页 > 深度报道 > 太阳能建筑一体化迎契机

太阳能建筑一体化迎契机

发布时间:2014-05-09作者:浏览量:0来源:

  针对我国人均资源水平低、能源结构不合理的基本国情和“软肋”,李克强总理近日在主持召开的新一届国家能源委员会首次会议上指出,要推动能源生产和消费方式变革,提高能源绿色、低碳、智能发展水平,实施向雾霾等污染宣战、加强生态环保的节能减排措施,促进改善大气质量,走出一条清洁、高效、安全、可持续的能源发展之路,为经济稳定增长提供支撑。
  业界人士表示,在国家着力解决雾霾问题和倡导低碳减排的大背景下,太阳能建筑一体化迎来发展契机。
  据了解,太阳能建筑一体化现阶段主要有两种体现形式:一是光热建筑一体化,在建筑上安装太阳能热水器、采暖器等,将太阳能转化为热能再加以利用;二是光伏建筑一体化,即将太阳能光伏产品集成到建筑上,充分利用建筑外表面,安装多种光伏发电产品,所产生的电能或供自身使用或并网输送。
  政策助推光热建筑一体化
  发展低碳经济,绿色能源利用将发挥重要的推动作用。太阳能因其节能、环保、可再生的特点越来越受到各国政府的高度重视。我国早在2001年就开始探索太阳能在建筑上的应用方式与方法。国家发改委2007年下发《推进全国太阳能热利用工作实施方案》,同年9月,国家环保总局发布《家用太阳能热水系统》和《太阳能集热器》两项国家标准,2012年12月《家用太阳能热水系统能效限定值及能效级》等一系列标准相继出台。与此同时,我国多个省区市颁布实施了进一步推广利用太阳能热水器的政策,要求12层以下并满足安装条件的民用建筑强制安装太阳能热水系统。
  北京市保障性住房优良部品库太阳能工作组主任徐强明在2014全国低碳节能环保产品推介会上介绍说,在国家倡导节能减排的大形势下,我国目前共有21个省区市和80多个城市出台了太阳能热水系统的强制性安装政策,政府行政力量的加入让城市太阳能市场迅速扩大。
  据徐强明透露,我国强制安装太阳能热利用的省市主要集中在了东部沿海城市和中部地区,且全国多个省区市近年来执行的是12层以下新建建筑安装使用太阳能的规定。不过据记者了解,自2013年以来,我国已有多个省区市将太阳能热水系统的强制安装突破12层。2013年年初,山东省率先提出符合条件的建筑项目,将在12层以上建筑中推广和应用太阳能光热系统。
  业内专家表示,12层以上强制安装的政策向全国推广是趋势,太阳能推广利用市场将会进一步扩大。据中国节能协会节能服务专委会最新统计,目前全国既有建筑面积为430亿平方米,每年新增20亿平方米新建筑。如果将高层纳入太阳能热水系统的强制安装范围,这将是绿色建筑的广阔空间,也将为太阳能热利用产品带来新的市场增长点。
  光伏建筑一体化市场潜力大
  频发的雾霾天气促使我国必须调整长期依赖以煤炭等传统化石能源为主的能源结构。由此,开发替代能源,助推经济转型,从源头解决雾霾问题,成为我国可持续发展的必然选择。在国家倡导低碳节能的形势下,光伏建筑被寄予厚望。
  “在城镇中应用分布式光伏最好的载体是建筑,建筑是分布式光伏能源使用的主体也是载体。”国家住宅与居住环境工程技术研究中心主任仲继寿表示,建筑作为城镇中最重要的生活载体,加大对光伏的利用是未来的主要趋势。同时,光伏还可以利用在路灯、桥梁等城市设施和建筑中。
  据了解,光伏发电与建筑结合的优势很明显,一是节省空间;二是可自发自用,减少电力输送过程中的能耗和费用;三是节约成本,使用新型建筑材料替代昂贵的外装饰材料,减少了建筑物的整体造价;四是在用电高峰期可以向电网供电,解决电网峰谷供需矛盾;五是杜绝了由一般化石燃料发电带来的空气污染。
  “单一从光伏建筑一体化分析,大力推动光伏建筑一体化产业可以优化现行电力供应结构,同时以新能源替代化石能源成为生产、生活的必需品,可以实现以消费拉动内需的目标。”全国工商联副主席、汉能控股集团董事局主席李河君认为,光伏建筑一体化市场的潜在直接规模约为10万亿元,相当于我国汽车工业市场规模的3-5倍,间接拉动经济增长规模可达30万亿元,累计可创造4万亿元的财政税收,所创造的稳定就业人数保守估计也有1000万到2000万。
  行业发展需探索共赢模式
  由于太阳能资源极为充沛,并且可供安装太阳能产品的建筑面积也在不断增加和太阳能开发利用技术的不断进步,太阳能建筑一体化的前景被普遍看好。不过令人遗憾的是,太阳能建筑一体化在我国推广较为缓慢。
  “建造太阳能一体化建筑无疑会增加开发成本,如果建筑的售价不变,则意味着开发商要自行承担这一部分费用;如果提高房屋的售价,可能会带来潜在的市场风险。”一位房地产开发商向记者坦言,房地产企业对太阳能一体化建筑的开发热情并不高。由于光伏建筑一体化存在成本高、投资回收周期长、行业标准不统一等问题,同时房地产开发商在申请国家政策补贴方面又会遇到种种限制,因而他们干脆就放弃了对光伏建筑一体化的尝试。
  “光伏建筑一体化发展过程中还存在离开国家政策补贴,大家都不愿意做。实施光伏建筑一体化,并不是将光伏和建筑简单拼凑在一起,而需要企业不断进行探索和研究,将二者有机整合起来。”住建部科技发展促进中心副主任梁俊强表示。
  “分布式光伏电站一直在强调与建筑的结合,而开发商是光伏建筑一体化项目的最好建设主体。开发商可以搭建一个太阳能综合利用体系,把热利用、光伏发电都集成进来。”中国可再生能源学会副理事长孟宪淦认为。其中的商业模式、投资收益归属划分和管理制度乃至是否需要出台或制定一些专门的扶持政策和法律法规,都需要进一步摸索。孟宪淦表示,在大力发展分布式光伏电站背景下,开发商作为建设主体大有可为。