您好,欢迎来到住建调查网!

当前所在:首页 > 建设审计 > 世界最大U型渡槽具备通水条件

世界最大U型渡槽具备通水条件

发布时间:2014-05-09作者:浏览量:0来源:

本报讯 通讯员帅育琴 杜柏杨报道 近日,由葛洲坝集团一公司承建的世界最大U型输水渡槽——南水北调中线湍河渡槽工程顺利通过国务院南水北调办组织的通水技术性初步验收,标志着该渡槽工程具备通水验收条件。

验收专家组认真察看了工程建设声像资料,听取了建设管理、设计、监理、施工、安全评估、安全监测及质量监督等工作汇报,各专业组分别查阅了有关资料,进行了充分讨论,在此基础上形成了验收报告。专家组一致认为本设计单元工程形象满足通水验收条件,施工质量满足规范要求。

湍河渡槽工程通水验收技术性初步验收的顺利通过,是继槽身充水试验正式结束后的又一个重要里程碑,标志着该工程竣工验收工作已全面展开,为后续的工程通水验收及合同验收工作奠定了坚实的基础。

湍河渡槽位于河南省邓州市,是南水北调中线干线的控制性工程,也是目前世界单跨流量最大的U型薄壁渡槽,被誉为“天下第一跨”。渡槽工程全长1030米,槽身为相互独立的三线三槽预应力混凝土薄壁U型结构,共18跨(54榀),单跨长40米、重量达1600吨。设计流量为350立方米/秒,加大流量为420立方米/秒。目前,项目部全体员工正为项目通水验收做最后的冲刺准备工作。

帅育琴 杜柏杨