您好,欢迎来到住建调查网!

当前所在:首页 > 互动交流 > 百强地产商光耀承认资金确实紧张 否认停业

百强地产商光耀承认资金确实紧张 否认停业

发布时间:2014-05-08作者:浏览量:0来源:

  在成交下挫、打折频出的楼市敏感期,楼市每一次风吹草动都在市场引发热议。昨天,因资金紧张、延迟交楼问题,让光耀地产成为业界关注焦点。对此,光耀地产昨天发布声明称,公司在惠州的少数楼盘存在延迟交楼的情况,不过“网传光耀濒临停业或已经停业消息不实。”

  昨天有媒体报道称,收到多位业主爆料,光耀地产在惠州的多个楼盘项目因资金链问题而逾期无法交房,部分房产已经暗中抵押给工程建筑商和材料供应商,有些物业则被法院查封。光耀地产还被列入全国失信被执行人名单中,主要因资金链出现问题。

  针对媒体报道光耀已经倒闭传言,光耀地产昨天发布声明予以否认,声明表示,“公司在资金层面存在一定的压力,但目前公司的融资渠道畅通,合作银行也在力挺光耀,公司有信心度过目前的困难阶段,网传光耀濒临停业或已经停业消息不实。”

  此外,光耀地产方面承认延迟交楼的情况属实。光耀地产在声明中表示,目前,公司在惠州的少数楼盘存在延迟交楼的情况,公司已经协调多方资源,加快施工进度,确保业主的利益。公司已经与延迟交楼项目的业主进行多次沟通,交楼时间、赔偿等方面的节点与措施已经出台,且已经通知到每一位业主。不过,针对是否被列入全国失信被执行人名单中一事,声明并未回应。

  解读房企资金面进入“枯水期”

  “光耀地产资金紧张虽然是一个个案,但已经反映了整体房地产市场的企业现状。”中原地产首席分析师张大伟分析认为,在部分销售额上千亿的大型房企都上涨乏力的情况下,成群结队的百亿房企和中小房企将经历一场大浪淘沙的分化。

  中原地产研究部统计数据显示,截至5月4日,沪深两市共有117家上市房企披露了一季报及业绩预报。117家房企的合计净利润为96.49亿,相比2013年同期的127.36亿,出现了明显下调,下调幅度达到了27%。受毛利率下滑等因素影响,有61家公司业绩利润出现同比下滑或亏损。随着楼市预期改变,今年房企业绩释放动能已明显减弱。

  张大伟表示,2013年房企拿地过多,在2014年销售一旦放缓,紧绷的资金链很快出现问题。房地产的资金面已经由去年的“丰水期”步入了“枯水期”阶段,整体活力不足。类似出现破产传闻的企业后续还有可能出现。