当前所在:首页>>行业新风

公租房将有望通过系统线上申请(组图)

来源:防城港市住房和城乡建设委员会 时间:2019-12-16 18:11:46

广西公共租赁住房暨住房保障信息管理系统应用培训班现场

广西公共租赁住房暨住房保障信息管理系统应用培训班现场

?记者从近日在南宁举办的广西公共租赁住房暨住房保障信息管理系统应用培训班上获悉,“全国公租房信息系统”有望于2019年12月底在我区上线启用,届时全区14个设区市公租房房源信息将全部录入系统,未来申请人可通过系统线上申请公租房。

?据了解,“全国公租房信息系统”是住房和城乡建设部委托中国建设银行研发的公租房信息管理系统,目前已在全国约150个地市上线。

?据自治区住房城乡建设厅住房保障处相关负责人介绍,目前,全区14个设区市中绝大部分城市公租房申请还在使用纸质的申请方式,存在信息不够透明、审核时间长、需跑腿办理等弊端;个别设区市虽建立了市级公租房系统,但功能单一、操作不便。

?“全国公租房信息系统”上线后,全区房源信息都将上传系统,在一段时间的调试后,申请人将可直接通过网站、手机APP登陆系统线上申请公租房,并可随时查看申请进度;还可以在线查询公租房相关公示公告、政策法规等信息。

?此外,通过系统,主管部门可以实现保障规则管理、房源管理、资格管理、配给管理、监督管理等功能,覆盖公租房运营管理的全方位、全流程。系统还可与中国建设银行核心业务系统对接,实现租赁补贴和租金的实时代发代扣;亦可与不同行业主管部门信息系统对接,实现数据的共享交互,进一步提高政府主管部门的工作效率,助力政府职能转变。(李远哲)