当前所在:首页>>行业新风

广西:力争今年底前全面摸清建档立卡贫困户等4类重点对象以外的农户住房安全情况

来源:防城港市住房和城乡建设委员会 时间:2019-12-16 18:11:41

12月2日,自治区住房城乡建设厅召开全区建档立卡贫困户等4类重点对象以外农户住房安全情况调查工作电视电话会议

自治区住房城乡建设厅副厅长汪夏明(中)出席会议并讲话

记者从12月2日召开的全区建档立卡贫困户等4类重点对象以外农户住房安全情况调查工作电视电话会议上获悉,全区力争在2019年12月20日前全面摸清建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等4类重点对象以外的农户住房安全情况底数。今年6月,广西通过开展“尽锐出战”行动全面摸清了未脱贫的建档立卡贫困户、没有实施过农村危房改造的低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等4类重点对象的住房安全情况。

会议传达学习自治区扶贫开发领导小组第二次会议精神,对国家扶贫成效年终考核进行再强调再部署。自治区住房城乡建设厅副厅长汪夏明出席会议并讲话。

据介绍,今年6月,广西开展4类重点对象存量危房鉴定核实“尽锐出战”行动,发动全区住建系统力量,精准发力,一个月内逐户完成了81.1万户4类重点对象的住房安全鉴定核实工作。此次“尽锐出战”行动准确摸清了全区4类重点对象危房底数,解决了前期住房安全保障工作中积压的疑难杂症,为明确今年的住房安全保障工作任务提供了关键依据。

按照国务院扶贫开发领导小组《关于解决“两不愁三保障”突出问题的指导意见》中有关要求,在此次4类重点对象以外农户住房安全情况调查摸底工作中,自治区住房城乡建设厅严格制定实施方案,建立工作清单,明确时间表、路线图,细化实化帮扶举措,按照政策标准和实施方案开展工作。会议强调,要进一步统一思想,统筹相关部门和乡镇共同推进;要明确责任,落实调查摸底人员和时间步骤,组建技术指导组开展培训,做好宣传动员;要精准把握标准界限,看列入调查摸底的房是否精准、看技术标准是否精准、看方式方法是否精准、看危险构件的数量和危险程度是否达到危房等级,出现偏差的要及时纠正;及时上报摸底排查数据,杜绝瞒报、漏报、虚报等现象发生,按时高质量完成任务。

会议在南宁市设立自治区主会场,在13个设区市住房城乡建设局设立分会场,自治区住房安全保障战役指挥部办公室全体成员、南宁市住房城乡建设局相关负责人等在主会场参加会议。(黄金玉 刘文华 )