当前所在:首页>>民情民意

宿城:警务围着民意转,民警围着百姓转(1)

来源: 时间:2020-01-13 09:09:17

    2018年还是一个发案率居全区之首的小区,2019年竟达到了“平安小区”的标准;一个外地潜逃人员进入辖区后,从预警指令到调度周边警力赶赴现场,相关人员仅用5分钟就将其抓获;讯问笔录在江苏省率先告别“笔+纸”模式……这些看似不太容易实现的事,如今在江苏省宿迁市公安局宿城分局都变成了现实。
    “宿城区常住人口74万多,去年警力仅365人,有效警情5.4万余起,‘案多、警多、人少、任务重’特征明显。””宿城区副区长、公安局局长尤波说,面对这一现状,局里决定将服务哨所前移,并借力科技手段,维护一方稳定,让老百姓办事少跑腿、更便捷,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。2019年以来,宿城公安分局先后收到群众赠送的锦旗118面。这些锦旗就是“枫桥经验”在宿城公安分局扎根结果的最好诠释。
    “家门口的派出所”服务居民“零距离”
    走进宿城公安分局幸福路派出所阅湖花园网格警务助理工作室,只见不到50平方米的两间房里,布置得十分温馨。墙上贴着百姓办事各类流程等,室中一张小圆桌、4把椅子是供群众谈事坐的;另有一张小方桌,上面标注着“调解”两字,邻里间有啥纠纷,可以坐下来,当着民警的面说清楚。
    宿城公安分局治安大队大队长吴淼介绍说,像这样的网格警务助理工作室,全区目前已建成23个、在建15个。“这确保了我们在应对紧急突发事件时做到‘135’,即1分钟反应、3分钟到场、5分钟处置完毕。”
    派出所的工作室建到了百姓家门口,让百姓有了“家庭式的保姆”。“工作室实行‘五代’,即便民事项代办、社情民意代言、矛盾纠纷代处、服务需求代管、焦点问题代访,现在居民遇到什么事,脚一抬,就到工作室了,或者一个电话,我们两三分钟就到了。”幸福路派出所分管社区工作的副所长申建说,阅湖花园小区是市区最大的安置小区,人员繁杂,入住人口超过1.2万,自工作室建成后,几乎没发生什么案件,“去年它是全区小区中发案率最高的,今年已经达到‘平安小区’标准了。”