当前所在:首页>>知识库

强化同级监督 用严管体现厚爱(2)

来源: 时间:2019-12-25 09:01:26

    “一张名片和一张月饼券。”时至今日,广州市市场监督管理局党组成员、副局长丁力还记得,他任原知识产权局副局长时,曾在国庆前夕收到的一份来历不明的快递。他到单位前台一查,发现多了很多快递。有的看起来像月饼礼盒,有的则是薄薄一个信封,与自己收到的那份相似的也不在少数。
    丁力第一时间向局党组书记反映情况并提出建议。在“一把手”的支持下,局里很快出台规定,明确所有“可疑”快递一律拒收,已收的一律退回。丁力坦言,他之所以敢于大胆监督单位“一把手”和其他班子成员,来自于广州市委对同级监督的制度设计。
    近几年来,广州市委召开的领导班子民主生活会上,班子成员要逐一报告个人有关事项,尤其是本人、配偶、子女及其配偶住房、投资、从业情况,主动接受班子其他成员监督,这已成为民主生活会的“规定动作”。该市相继出台了一系列管党治党文件将“一把手”约谈、“三述”(述责述廉述德)等有效做法以党内规范性文件形式予以制度化,提出建立“一把手”权力清单、完善主体责任约谈“一把手”机制、实行“一把手”问题直报等10项针对性监督措施。明确针对领导班子成员思想、作风、纪律等方面存在的苗头性、倾向性问题,党委主要负责同志应当及时约谈提醒,也可委托纪委书记、组织部长进行;明确领导班子成员发现班子主要负责人存在问题,应当及时向其提出,必要时可以直接向上级党组织报告。
    《中国共产党党内监督条例》第十五条规定,党委(党组)在党内监督中负主体责任,书记是第一责任人,党委常委会委员(党组成员)和党委委员在职责范围内履行监督职责。落实主体责任,“一把手”是关键,领导班子成员人人有责,不能把自己当旁观者,不能一谈到监督就全推给纪委。
    同级监督本质上是权力对权力的制约,这样的监督直接而有效。在现实中,班子成员往往相互之间都知道对方的事情,但形成一种默契,相互都不说。针对这一问题,安徽省着力在日常监督、长期监督上下功夫、求突破,制定出台加强和改进同级监督若干规定,明确和细化党委及其主要负责人、班子成员、同级纪委等三类监督主体的监督职责,初步形成同级监督制度框架。河南省漯河市则在推进同级监督工作中,推行党委履职清单、工作纪实、谈话提醒、廉政教育等系列制度,建立履职共性任务清单、个性任务清单和负面清单,绘制权力运行图和“三重一大”事项决策流程图,进一步规范和制约常委会及其成员的权力。