当前所在:首页>>村镇建设

新型城镇化加速 农村消费或成扩内需政策发力重点(3)

来源: 时间:2019-12-30 09:02:57

  激发乡村市场消费潜力
  蒋正华表示,目前世界经济大环境整体疲弱,我国经济也面临着较大压力。提高我国城乡融合发展水平有利于培育国内市场,积极应对外部风险挑战。
  中国城镇化促进会常务副主席郑新立表示,在外需不足的情况下,可以通过扩大内需拉动经济增长,农业农村的发展是扩大内需的重点,实现城乡融合发展能激发出经济发展的巨大潜力,形成推动经济发展的新机制。农村发展包括农业现代化、新农村建设、农民工市民化和特色小镇建设,这四个方面的顺利推进可以带来巨大的投资需求。农民生活水平的提高、收入的增加会对消费的增长起到重大的促进作用。
  “健全城乡融合发展体制机制,加快发掘培育经济增长的巨大潜力。”陈亚军表示,如果说城镇化第一阶段是从农村走入城市,那么第二阶段就是有效扩张上述人口的消费空间。建立强大国内市场,启动农村有效需求或是未来的着力点。
  陈亚军介绍,从消费看,当前5.6亿农民、2.3亿未落户城镇的常住人口人均消费支出分别仅为城镇居民的47%、68%,如果通过市民化解除消费后顾之忧,消费支出将以几千亿元的规模逐年递增;乡村拥有优美生态和优质农产品,如果能够供应适合市民下乡消费的产品和服务,将释放极为可观的增长潜力。
  “从投资方面看,当前城乡基础设施和公共服务设施均存在短板,特别是农民人均公共设施投入仅是城镇居民的五分之一,如果推动城乡基础设施和基本公共服务一体化发展,将开辟出巨大的投资空间。”陈亚军说。
  中国城镇化促进会副主席李兵弟也表示,城镇化后半段将释放较大经济市场潜力。他举例,通过目前近3000万亩的闲置宅基地,若利用20%给予自然人交易,以每年每平方米宅基地缴纳税金30元至50元计算,每年可有1200亿元至2000亿元的收入。若城市家庭对原农房改造,以每户投资30万元计算,则有6万亿元市场,联动效应将达数十万亿元。