当前所在:首页>>市场调查

邹德秀:未来的工农业综合文化(4)

来源: 时间:2020-01-13 09:07:51

  2.资本对土地的取代所造成的竞争和垄断
  在封建社会里,农民只要有块土地,加上简单的工具就可进行生产。在发达的资本主义社会里,农业中土地所起的作用已经很小,起主要作用的是资本。只有能支付各种数量很大的费用的人才能进行农业生产。
  在这种情况下,有较多的资本,才有较大规模的生产,才有较高的经济效益。资本不足的农场逐渐被资本充足的农场所合并,使大量的小农场破产,形成数量较少的、规模较大的农场。在这种竞争和吞并的基础上,农村便产生了政治上和经济上的新的不平等。
  由于资本在农业生产中起决定作用,城市里的资本家就可凭借雄厚的资本来控制农业生产。资本家依靠垄断资本获利,又不承担农业的风险。他们靠垄断市场操纵价格,扩大工农产品的剪刀差价。这种现象有人称之为“城市帝国主义”,“农村殖民地”。尽管国家给农场一定的补贴,但是农业经营者和工业经营者还是存在着差别,贫困人口大部分在农业劳动者中间。
  3.高投入取代自然循环所造的高成本和环境污染
  传统农业是自然经济,农业的各部分是由食物链联接起来的,靠自身的营养循环进行再生产。进入工业社会以后,农业逐渐走向靠投入大量的物质、能量来维持扩大再生产。农业机械、化肥、农药的制造、耕作、加工、运输,都要消耗矿物质能量。甚至达到投入的能量是产出的五倍。高投入的结果是高成本。这些大量的投入物本身又污染了食品和环境。为了提高效率,搞高度的专业化,单一经营,切断了农业内部的联系,产生中间物质积累,这又加重了污染。更严重的问题是由于城乡分离,大城市的粪便、垃圾无法返回农田,而作为废物冲入河流,既是极大的浪费,又是严重的污染。农业本来是创造能量的,现在却要消耗能量,农业本来是净化环境的,现在却污染了环境,农业本来是生物的生产过程,现在却采用工业的方式。具有发达农业的美国也开始觉察到自己的农业出现了问题。这个关于有机农业和无机农业的争论,甚至涉及到哲学思想和社会的稳定问题。